Народная мудрость

Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающего мира, содержательнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Весь дошкольный возраст – это время энергичного развития речи и, в частности, овладения правильным звукопроизношением.

Существует много средств устранения недостатков речи: игры, упражнения, чтение художественных произведений. Из всех существующих методик по развитию звуковой культуры речи детей самой современной, по-моему, является методика на основе использования устного народного творчества. А самая благодатная почва, имеющая неограниченные обучающие, развивающие и воспитывающие возможности – это малые формы фольклора: потешки, прибаутки, загадки, пословицы, поговорки.

Народ заботливо сопровождал поэтическим словом каждый этап жизни ребенка, все стороны его развития. Это целая система традиционных правил, принципов, с помощью которых воспитывается ребенок в семье. Стержнем этой системы было и остается устное народное слово, передаваемое из поколения в поколение, из семьи в семью. Поэтому не удивительно как много народной мудрости заключается в пословицах и поговорках.

Народные песенки, колыбельные, потешки, пословицы и поговорки погружают ребёнка в светлый и уютный мир, который оказывает врачующее влияние на детскую душу. Фольклор сознательно и целеустремлённо направляет ход мыслей ребёнка, побуждает к подражанию, совершенствует и облагораживает ум и сердце, развивает речь.